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男はだまってiPhone。
月曜〜金曜日のウィークデーに神奈川県内を巡り渡るビジネスマンにとって、湘南地区には「ブラック・マンデー地帯」と呼ばれ、毎週月曜日には暗黒の日を迎える場所が存在するのであるッ•••
しかし「ブラック・マンデー」といっても株価が大暴落するわけではなく、昼食となるB食を取り扱う2軒の飲食店の定休日が月曜日に重なり、このブログの目的となる「美味くて安いを追求する•••」が不可能となる事態に陥ってしまうといえるッー。
ところで、以前このブログでも盛んに取り上げたことがあるが、居酒屋店は本業の夜の営業に向けての売名・集客のためランチタイムに美味くて安いメニューを提供し、名刺代わりとする営業を行う店も多いのであるッー。
今回は「ブラック・マンデー地帯」にある居酒屋店を取り上げ、絶品の味と多彩なメニュー数が要求される酒の肴のレシピで培われたハイクオリティなランチメニューをご紹介してみたいッ•••。
ここは、茅ヶ崎市常盤町地内に店を構える「一喜」であるッ☝‼︎
こちらは 原則的に地元の常連客を対象とした居酒屋店で、ランチタイム営業は毎週水・金・日曜日のみの3日だけといえるッー。
こちらへは、JR東海道線の辻堂駅南口より辻13系統 茅ヶ崎駅南口行きの路線バスでテラスバス停下車徒歩約2分、クルマをご利用の場合には店には駐車場はないため、店舗並びにあるコインパーキングを利用したいッ☝‼︎
この上編では、特に居酒屋店ゆえのメニューのクオリティの高さにご注目の上ご覧になっていただきたいッー。
今回オーダーしたのは、数ある「本日の定食」メニュー類 全 \750- の中から「塩サバ焼とコロッケ or メンチ」であるッ☝‼︎
定食類の他にもスパゲティ・ドライカレー・握り寿司など多彩・多様さが目立つ、酒類によって肴のバリエーションを要求される居酒屋店としての姿が垣間見えるといえるッー。
塩サバ焼きという和食テイストとメンチという洋食テイストのハイブリッドなメニュー構成だが、近隣住民など地元客相手の居酒屋店だけに定食の惣菜をつまみに昼呑みされる方も多く、その際には日本酒・焼酎でもビールでも対応可能な万能メニューであるッ☝‼︎
まずは 塩サバ焼きの詳細内容からだが、やや大ぶりなサイズのサイズのサバが半身使われた セットものとしてはオーバーボリュームな品であるッ☝‼︎
こちらへは、JR東海道線の辻堂駅南口より辻13系統 茅ヶ崎駅南口行きの路線バスでテラスバス停下車徒歩約2分、クルマをご利用の場合には店には駐車場はないため、店舗並びにあるコインパーキングを利用したいッ☝‼︎
この上編では、特に居酒屋店ゆえのメニューのクオリティの高さにご注目の上ご覧になっていただきたいッー。
今回オーダーしたのは、数ある「本日の定食」メニュー類 全 \750- の中から「塩サバ焼とコロッケ or メンチ」であるッ☝‼︎
定食類の他にもスパゲティ・ドライカレー・握り寿司など多彩・多様さが目立つ、酒類によって肴のバリエーションを要求される居酒屋店としての姿が垣間見えるといえるッー。
塩サバ焼きという和食テイストとメンチという洋食テイストのハイブリッドなメニュー構成だが、近隣住民など地元客相手の居酒屋店だけに定食の惣菜をつまみに昼呑みされる方も多く、その際には日本酒・焼酎でもビールでも対応可能な万能メニューであるッ☝‼︎
焼き物・揚げ物という主菜のツートップに加え、小鉢に煮物・味噌汁・お新香という充実のメニュー内容と、そして 定食としてのパッケージングの良さが光っており、また ライスのおかわりが無料サービスという点も、この多彩な惣菜のランチメニューを完全にボリュームフリーにしているといえるッー。
まずは 塩サバ焼きの詳細内容からだが、やや大ぶりなサイズのサイズのサバが半身使われた セットものとしてはオーバーボリュームな品であるッ☝‼︎
こんがりッと程よくついた焦げ目から、その絶妙な焼き加減を物語っているといえるッー。
身をほぐしてみると、DHAやEPAなどの天然のアミノ酸類豊富に含むであろう脂のノリノリっな様子が艶と照りからもお判りいただけることと思うが、食材の価値としてもかなり高いサバであるッ☝‼︎
チューニングとしては、ほぐした身に皿に添えられた大根おろしに卓上に置かれた醤油を垂らしたものを載せ、やはり皿に添えられたレモンを搾ってコンプリートさせるが、さらに これをオン・ザ・ライスで楽しんでみたいッー。
続いてはメンチの詳細内容に移るが、塩サバ焼きの焼き上がりとシンクロして揚げたての熱々の状態で提供される憎い配慮であるッ☝‼︎
ほぼ真円系を呈し厚みもあり、中身のギッシリっ詰まった感のある 箸でリフトアップすると、ズシリっとくる重量感が伝わってくるボリュームといえるッー。
このメンチには、皿の淵に添えられた練り辛子とメニューと同時に運ばれてくる中濃ソースでチューニングミッションをこなしたいが、せっかく揚げたて熱々サクサクっで提供されるため直後に口する部分にのみこれを行うべきであるッ☝‼︎
つけ合わせのスライスキャベツには、やはり皿の淵に添えられるマヨネーズを絡めて食べてみたいッー。
小鉢の煮物は サトイモ・ニンジン・タケノコという内容で、これも居酒屋店のゆえのお通しゆずりの一品であるッ☝‼︎
味噌汁は、ナメコ・油あげ・大根・ワカメを具材とした手づくり感が溢れるもので、お新香は柴漬と梅干しの二品盛りといえるッー。
生粋の居酒屋店というメニュー数やバリエーションが要求される中にあって そんな条件を活かし、さらにそれを手作り感溢れる手段でつくられる数々のランチメニューは、まさに2(3)日/週限定の楽しみといえるッー。
週の水曜・金曜日(日曜日)のランチタイムに茅ヶ崎東部にお越しの際には、居酒屋店ゆえの料理のクオリティと味のポテンシャルを有しながら、B級域の価格帯で昼食が楽しめるこちらの店を是非ともご利用いただきたいッ☝‼︎
あとがき
次回 特別木曜日に更新いたします下編では、同じ地区内にありながら まったく異なった特徴の飲食店を取り上げ、この上編と合わせて2話完結となる内容ですので、是非下編もご覧いただき 今回の店舗の違いと またその関係性についてご注目の上 ご拝読賜われればと思います。
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