せっかくだから海外ドラマについて語るぜ!
新生児死を経験した後のブログになります。息子を亡くして1週間たったばかりで、まだ混乱の中にいます。
まとまりのない文章になりますが、ご了承いただければありがたいです。
ご注意ください。
夫は月曜日から働いています。
月曜日からまだ4日しかたっていません。
とても長く感じています。
月曜日から家族が代わる代わる自宅に来てくれています。
実母、義理母、妹・・・
みんな心配してくれています。
ご飯も持ってきてくれます。
でも、夫が6時半に出掛けて、
夜の9時頃(普段は10時半頃だったので、彼なりに早く帰って来てくれています)
まで、とても長い。
家族が来てくれるのは、お昼以降。
3時半とか。
晩ごはんを持ってきてくれます。
とってもありがたい。
話し相手は家族しかいないから。
でも朝の6時半から3時頃までがとても長い。
産前は、切迫早産も言い訳に、夫が出勤したら、携帯をいじった後、二度寝。
昼までゴロゴロが常で、気づけばミヤネ屋の時間。
切迫早産だったので、なかなか買い物もままならなかったけれども、時々行っていました。
今は、全然二度寝もできない。
夜も眠れない。
産後だから身体的にももちろん外には出られないけれども、例え身体が回復していても外にいきたくない。
誰にも会いたくない。
昨日の夜は夫より先に11時過ぎには布団に入りました。
眠剤を飲みたくなくて飲まずに布団に入りましたが、意識を失うことができました。
夫はいつも通り、私の寝ているときも起きたときも布団の中でYouTubeを見ていました。
私は、1時間ほどで目覚め、手を繋ぎたくて、手を繋いでくれたけれど、その後またぼーっとしてしました。
そして、気づいたら泣いていた。
よくわからない、ふわふわした、寝てるのか寝てないのかわからないけど、暴れてしまいそうな、何とも言えない、じっとできない感じになりました。
2時前頃でしょうか。
それを押さえたくて夫の手を探したけれど、夫の手を見つけられず、夫の服でもいいからと服を探りました。
夫も寝かけていたと思います。
すると、
舌打ちして、「なんやねん」
と言われてしまいました。
夫は悪気もないし、覚えてないと思います。
自分が悪いんですけど、ショックでショックで、別室に移動し、息子の使うはずだったベビー布団をひきました。
ベビー布団は、息子が自宅に戻ってきて寝かせてから片付けていません。
片付けられないんです。
寝室を出てリビングに敷いたベビー布団に私が寝て、息子を亡くして初めて、夫の一眼レフでとった写真を1人で見てみました。
そのカメラは産院に持っていってなかったので、全て亡くなった後の写真です。
死んでいるとわかってても、愛しくて、かわいくて、かわいくて、会いたくて、会いたくて、もう悔しくて、涙が止まらなかったです。
眠れないと確信したので、3時頃に眠剤を飲み、リビングでベビー布団で泣き寝入りしました。
そして、6時に夫が起きるので一緒に起きました。
夫はリビングに私がベビー布団で寝てるものだからきっと驚いたと思います。
そこから二度寝をすればいいのに、朝のテレビから昼のワイドショーからずっとテレビをつけています。
BGMとして。
そして、朝、昼、夜と息子の祭壇に向かい話しかける日々。
お線香をあげて換気する。
布団を整える。
洗濯を畳む。
それくらいしかできない。
それに、話をするとき、単語が出てこない。
スムーズに話せない。
頭がぼーっとしているのでしょうか。
なんせ物の名前が出てきません。
今の1番の願いは、
夫の前で泣きたくないんです。
でも夫の前が1番泣けてしまう。
どうしたらいいのか。
毎日、難しいです。
正直、こんなに弱い妻だから
夫に嫌われるんじゃないか、
嫌がられるんじゃないか、
あきれられるんじゃないか、
息子を亡くした試練を夫婦で乗り越えないといけないのに、私が弱すぎて情けないです。
完璧な海外ドラマなど存在しない
おはようございます♪
昨日は冬に戻った寒さの大阪でした。
せっかく春服と入れ替えをしたのに、また分厚いコートを出して着ましたよー
夫婦で厚着をして、少しだけお出かけ。
その後はプリズンブレイクの新作DVDを観て過ごしました。私の大好きな海外ドラマなんです。
見始めるとなかなかご飯作りに移行できなくて…^^;
一段落して作った晩ごはんです。
2冊目のレシピ本P38で紹介している、我が家の唐揚げ。昨日は半分の量で作りました。
最後は高温で2度揚げにして、カリカリジューシーに仕上げます。
他は人参とツナのひらひらサラダ。
新人参が甘くて美味しい
レシピです。
人参1本
ツナ缶(小)1缶
★酢 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★塩こしょう
1・人参の皮を剥き、ピーラーでひらひらにする。
2・1とオイルをきったツナ缶、★を混ぜ合わせる。
10分以上おくと味が良く馴染み、しんなりと美味しくなります。
手前はレシピ本1冊目P113で紹介しているプチトマトのはちみつレモンです。
奥にあるのは作り置きのナスとピーマンの味噌炒め。
レシピです。
なす 2本
ピーマン 3個
ごま油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★味噌 大さじ1
★水 大さじ1
なすとピーマンを食べやすい大きさに切り、ごま油でしんなりするまで炒めます。混ぜ合わせておいた★を入れて、全体に味が馴染んだら出来上がり。お弁当にもピッタリです。
これらをぎゅっとのせてワンプレートです。
使った器は映画「かもめ食堂」で大人気になったアラビア24hです。おにぎりといったらこの器21cmでワンプレートにしました。
スープカップはこちらの↓紺を使っています。
白と藍色の組み合わせが好きなので、わが家では大活躍のカップです。お味噌汁にも使います。
汁物は水餃子ときのことミニ青梗菜の中華スープです。
味付けは創味シャンタンとお酒、軽く塩こしょうです。超簡単^^;
デザートはいちごヨーグルト。
私の作るおにぎりはなぜか?大きくなるので、お腹いっぱいになりました^^;
ごちそうさまでした。
Instagramもよろしくです。
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2冊目の本のお知らせです。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
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